1/5/08

LA FACTORÍA ¿QUIÉNES SOMOS?

FACTORÍA LOS SÁNCHEZ
Factoria Los Sánchez nace la primavera de 2006. Es un sueño cumplido: “Los Sánchez” es el adjetivo que reciben dos de los fundadores de la compañia, los hermanos Sera Sánchez y Rafa Sánchez.

El espiritu crítico ,el humor, la ironia y la sencillez son los pilares básicos con los que la compañía comienza su andadura teatral con el espectáculo El hombre que intentó cruzar el Titicaca (2006) un texto ácido y mordaz de Sera Sánchez. Esa es precisamente la fórmula de la compañia: un tema que nos motiva, una puesta en común de ideas e imágenes, la elaboración de un texto por parte de Sera y el trabajo de búsqueda en los ensayos de Rafa.
En 2008 estrenamos El Candidato, una obra sobre la clase política, que tiene un gran éxito de crítica y público.
El 29 de mayo de 2009, Factoría Los Sánchez estrena su espectáculo: Educador social en Alaska, basada en el blog del mismo título. La obra narra las peripecias de Quique, un educador social perdido en unos servicios sociales entre Extremadura y Alaska. En esta ocasión, la dirección ha corrido a cargo de Núria Inglada y Rafa Sánchez y la iluminación ha sido cosa de Jaraba.
Educador social en Alaska está actualmente en gira por toda España.

Un poco de historia
En el año 2000 Rafa Sánchez funda Diabolus Teatre, compañía amateur que con el montaje ¿Por qué los hombres no escuchan y las mujeres no entienden los mapas? consigue inesperadamente cosechar un gran éxito y entrar en los circuitos profesionales.
El año 2002 estrena el monólogo Instrucciones para subir una escalera en el Festival Internacional de Vila-real con el que gana el 3er premio de público entre 16 compañias internacionales.
El año 2003 funda la compañía profesional Els Balaperduda y estrena el espectáculo Manual de instruciones, basado en textos de Julio Cortázar y dirigido por Joan Comes. Después de girar por algunas poblaciones del Circuito Teatral Valenciano, Rafa decide abandonar la compañía.

El encuentro decisivo entre Rafa Sánchez y Manuel Martinez se produce en el estreno de “Shoping & fucking” de MarK Ravenhill, dirigido por Manuel Martinez con su compañía Industria 33, el 15 de abril de 2005 en el Auditorio Municipal de Benicarló.
La fusión entre los hermanos Sánchez y Manuel Martinez está servida. Nace la Factoría.
_________________________
Currículums
Rafa Sánchez
Barcelona 1969. Fundador del grupo de teatro universitario Zaratrusta con el que llevan a cabo el montaje teatral Play again Sam de Woody Allen.
Después de varios cursos formativos con Valentí Piñot entra a formar parte del grupo amateur de Benicarló Teatro de Guardia. En el año 2000 funda Diabolus Teatre estrenando en el 2001 la obra ¿Por qué los hombres no escuchan y las mujeres no entienden los mapas? Dirigida por él mismo e interpretada por Eva Valls, Elísabet Pérez y Rafa Sánchez. Con esta obra han actuado en la Mostra de Teatro RECLAM y en la campaña del Sarc 2002-2003.

En el 2002 estrena, en el XVI Festival Internacional de teatre de Carrer de Vila- real el monólogo, dirigido e interpretado por él, Instrucciones para subir una escalera, con el que obtiene el tercer premio de crítica otorgado por el público entre 16 compañías internacionales.
En agosto del 2003 completa su formación con Gerardo Esteve, actor de la compañía Esteve y Ponce, con el que prepara el monólogo Ejercicios de estilo basado en textos de R. Quenau.
Ese mismo año crea, junto con Joan Comes la compañía Els bala perduda, realizando el estreno de la obra: Manual de instrucciones, dirigida por Joan Comes e interpretada por Rafa Sánchez. Manual de Instrucciones está actualmente en el Circuit Profesional Teatral Valencià.
En agosto del 2005 realiza un taller de clown con Virginia Imaz.
En el 2006 interpreta Artefactos para contar histórias dirigido por J. A. Portillo.
En junio de 2006 realiza el curso Del actor al personaje impartido por el actor de Els Joglars Ramón Fontseré.
En el 2006 nace Factoria los Sánchez, que el 15 de septiembre estrenará la obra El hombre que intentó cruzar el Titicaca, basado en un texto de Sera Sánchez, dirigido por Manuel Martínez e interpretado por Rafa Sánchez.
Febrero 2007.Actor principal en el corto Buscando a Pérez producido por estudios Andros S.A. y dirigido por J.L. de No.
El 21 de septiembre de 2007 se estranará en la direccción con el montaje Poe, interpretado por Sergi Calleja para la compañía Germinal Producciones.
Rafa Sánchez es programador teatral del Ajuntament de Benicarló desde el año 2000.

Sera Sánchez
FORMACIÓ
EDUCADOR SOCIAL. Diplomat en educació social. Col·legiat nº 652


- ACTOR. Formació teatral de quatre anys al TALLER ESCOLA D'ARTS ESCÈNIQUES de Frederic Roda. Granollers 1998-2002 i altres.

- MEDIADOR FAMILIAR. Inclòs al registre de mediadors del Centre de Mediació Familiar de Catalunya. Associació per a la promoció de Serveis a la Mediació. Girona, 2003.



FORMACIÓ TEATRAL
Formació al Taller Escola d'Arts Escèniques de Granollers (1999-2002):

- Formació de clown amb la professora Merche Ochoa. Granollers 1999.
- Formació d’actor (teatre de text) amb la professora Núria Inglada. Granollers, 1999.
- Formació d’actor (teatre de text) amb la professora Andrea Fantoni. Granollers,1999/2000.
- Formació d’actor (teatre de text) amb els professors Oscar Molina i Olga Vinyals. Granollers 2000.
- Taller de dansa contemporània amb la professora Carmen Nájera. Granollers 2000.
- Formació en teatre musical amb el professor Frederic Roda. Granollers,2001
- Formació d’actor (teatre de text) amb el professor Jumon Erra. Granollers,2002.

- Taller de clown amb el professor Eric de Vont. Escola de teatre de Barcelona. Barcelona , 2003.
- Curs d'escriptura dramàtica amb Paco Zarzoso. Teatre de Ponent. Granollers, 2004
- Assistència al curs El teatre i l'expressió com a eina de l'educació social. CEESC. Barcelona, 2006
- Taller de formació de l’actor amb l’actor Ramón Fontseré, membre dels Joglars. Arbúcies, 2006.
- Assistència al Stage Internacional de Teatre Social, organitzat per Lanaveva. Taller de teatre coreogràfic a càrrec de Mikelina Capato, professora de teatre de la presó de Milan.



EXPERIÈNCIA TEATRAL
Actor:
- Espectacle de clown "Bueno, po fale, po malegro". Direcció: Merche Ochoa, 1999
- Espectacle de teatre de text: "Si va pel carrer". Direcció: Núria Inglada, 1999
- Espectacle de teatre de text “Histories de Familia” Direcció: Andrea Fantoni, 2000.
- Espectacle de teatre de text "Konfessions Carismàtiques". Direcció: Oscar Molina,2000.
- Lectura dramatitzada de cartes,elaborades per l’Associació Art d’Escriure de Granollers, al Teatre de Ponent. Granollers, 2000
- Espectacle de dansa-teatre : "Blanc" Direcció: Carmen Nájera. 2000
- Espectacle de teatre musical. "La botiga dels horrors" Direcció: Frederic Roda.2001
- Espectacle de teatre de text "El despertar de la primavera" Direcció: Jumon Erra, 2002
- Espectacle de teatre de text “Noches de amor efímero” Grup de teatre Stern. Direcció: Tomás Rodríguez. Sabadell, 2004.
- Actor en el vídeo de promoció de la mediació, realitzat i produït pel Centre de Mediació Familiar de Catalunya. Barcelona, 2006.
- Col·laboració en l’espectacle L’Odissea de fer d’educador, sota la direcció de Xavi Gallego. Barcelona, octubre 2006.
- Creador i actor de l’espectacle de teatre social “Questió de temps”, amb el grup Creacció. Les Franqueses del Vallés, 2008.

Dramaturgia:
- Autor de textos per l'espectacle teatral “H2O Aigua submergida”, de la companyia Vainilla Lila, espectacle estrenat a Granollers l’any 2004.

- Autor del text: El hombre que intentó cruzar el Titicaca, estrenat a Benicarló per la companyia Factoria Los Sánchez. Benicarló , l’any 2006. Obra dins del circuit teatral valencià.

- Col·laborador en un espectacle de teatre social, amb un grup d'actors i actrius, en motiu de l’aniversari del Col·legi d'educadors i educadores socials de Catalunya. 2006
- Autor del text: El candidato, estrenat a Castelló per la companyia Factoría Los Sánchez, l’any 2008. Obra dins del circuit teatral valencià.

Docència i coordinació:
- Ajudant de direcció en l'espectacle Fils , teatre musical protagonitzat per la Coral Polifònica de Granollers. 2004.
- Docent del curs Claus i estratègies teatrals per a l’acció social, de 15 hores, impartit a la 15ª Escola d’Estiu de Serveis Socials a l’octubre de 2006.
- Elaboració i coordinació del Projecte de Teatre Social del municipi d'Arbúcies. 2006
- Docent del taller La comunitat en joc: un enfoc teatral, organitzat per l’Ajuntament de Pineda de Mar, dins de les III Jornades de treball comunitari a l’Alt Maresme, al novembre de 2006.
- Elaboració i Coordinació del Projecte de Teatre Social de Maçanet de la Selva, 2007.
- Professor del taller de teatre amb joves del centre educatiu de justícia juvenil Montilivi. Girona, 2007.


Escriptura:- Educación Física y deporte en el trabajo social, article publicat a RTS (revista de treball social), 1992.
- Els anys dels prodigis, obra Guanyadora del XXI Concurs Literari de Narració curta de Sant Hilari Sacalm,1997.
- Crisi, obra Guanyadora del Premi de Narrativa Jalpí i Julia de Sant Celoni de 2003
- Diario de un educador, assaig publicat a la revista del CEESC i a la wep www.eduso.net. en 2004.
- De como hablamos, assaig publicat a la revista del CEESC i a la wep www.monografias.com entre d'altres. 2004.
- Vulnerabilitat dels professionals. Com ens protegim? VVAA. Article publicat al llibre sobre les V jornades de SSAP de 2004
- El hombre que intentó cruzar el Titicaca, text teatral estrenat pel grup de teatre Factoria Los Sánchez. Benicarló, 2006.
-El candidato, text teatral estrenat pel grup de teatre Factoría Los Sánchez. Castelló, 2008.

Ponències i comunicacions:- “L'educador social als IES” comunicació presentada a les II Jornades per a professionals de la intervenció socioeducativa. Fundació Pere Tarrés. Barcelona, 1996
- “La bicicleta de muntanya com a eina educativa”. Comunicació presentada a les II Jornades per a professionals de la intervenció socioeducativa. Fundació Pere Tarrés. Barcelona, 1996.
- "El projectes interculturals" ponència presentada a la 11ª Escola d'estiu sobre interculturalitat. Fundació SERGI. Girona, 2001.
- “El treball en xarxa” comunicació presentada a les VI Jornades de teràpia familiar organitzades per l'associació de teràpia familiar de Galícia. Santiago de Compostela, 2002
- “El Burn Out”, ponència presentada a les V Jornades de SSAP, organitzada pels col·legis professionals, 2004.

Núria Inglada
Nacida en Barcelona, 1968. Directora teatral, especialista en adiestramiento actoral y profesora de cuerpo- voz, está licenciada en Arte Dramático, especialidad Dirección de Escena y Dramaturgia por la Escola Superior d’Art Dramàtic. Institut del teatre. Barcelona. 1998.
Obtiene el Premio Extraordinario de Arte Dramático. Institut del Teatre en 1998.

Finalización del carrera universitaria en TeatteriKorkeaKoulu (escuela superior de arte dramático) de Helsinki cómo auxiliar de docencia, en el curso de Lenguaje escénico. Beca Erasmus, dada por la Universitat Autònoma de Bellaterra.
Seminario en la Escuela de arte dramático de San Petersburgo.
Participación en el seminario de investigación teatral en "Prima del teatro. Scuola Europea per l'Arte dell'Attore". San Miniato. Italia. Becada por el Institut del teatre.

Ha hecho la dirección y la dramaturgia de varias obras entre ellas:
"Viatja per la biblioteca amb l’Armand" sobre la vida y obra del pintor Armand Cardona Torrandell en la Biblioteca con su nombre. Vilanova i la Geltrú.
“El pas” de Michel Azamà. Teatro “La Cuina”. Barcelona.
“El cerco de Leningrado” de Sanchis Sinisterra. Teatterikorkeakoulu. Helsinki. “Las criadas” de Jean Genet. Teatre Ponent. Granollers.
“Èxode”, espectaculo de creación colectiva con actores y escritores europeos. Vilanova i la Geltrú.

Ha trabajado como ayudante de dirección en el Teatre Nacional de Catalunya y el Teatre Lliure de Barcelona desde 1999 a 2006 al lado de Joan Castells, Josep Maria Mestres, Helena Pimenta y Ariel García-Valdés.
Desde 2001 se ha entrenado regularmente en el trabajo sobre la expresión de la voz y el canto, en el Centro artístico Roy Hart, Francia, y actualmente sigue la formación pedagógica para ser profesora de entrenamiento vocal Roy Hart.
Aparte de los estudios reglados ha tomado clases y cursos con: Txiqui Berraondo (interpretación), Calixto Bieito (interpretación) , Roberto Romei (biomecánica), Odin teatret (entrenamiento actoral e creación de espectáculos), Atro Kahiluotto (dirección), Judi Wilson (cuerpo y movimiento), Cristian Atanasius (clown), Carolina de Lucca (eutonia y body mind centering) Cie. du passeur (presencia escenica) entre otros.

Trabaja como actriz y clown desde 1994 en varias obras y cabarets.

Entre los años 2000-2002, en tres proyectos europeos con el grupo de experimentación teatral irlandés ArtsLab, dirigido por Chrissie Poulter.
Sus últimos trabajos han sido, “Les aventures d’en Massagran”. Teatro Nacional de Catalunya, dirigida por Joan Castells y “Fermata” dirigida por la danesa Barbara Simonsen. Centro artístico Roy Hart. Francia.

Se dedica a la pedagogía teatral desde 1995.
Desde 2006 es profesora regular en la Sala Flotant de Valencia, donde imparte cursos de voz e de dirección de actores, también en los últimos años ha trabajado pedagógicamente en Helsinki, París, Barcelona y distintas ciudades del estado español.

Actualmente es profesora del departamento de Dirección de Escena de la Escola Superior de Arte Dramática de Galicia.

Manuel Martínez Cuenca
Formación2002 - 2003 Diploma Universitario de Gestión de Artes Escénicas (Master de Gestión de Servicios Culturales) en ADEIT (Universitat de Valéncia)
1995 -1999 INSTITUT DEL TEATRE de Barcelona (Especialidad Dirección escénica y Dramaturgia) Universitat Autónoma de Barcelona.
Experiencia profesional
2005- ESTUDIOS ANDRO, S.A. Septiembre y Octubre de 2005. Director de Producción de las empresas del grupo Joan Andreu (Videquip S.A y Andro S.A).

2005- INDÚSTRIA 33. De Julio a Septiembre 2005. Producción y coordinación de “Habitaciones a Precio de Saldo en la Calle Sequial 13”, que se representó en la edición del Festival MIM de Sueca los días 14 y 15 de Septiembre de 2005.

2005- BAMBALINA. Junio 2005. Producción en gira de su espectáculo “Quijote”, durante la gira internacional por Perú, Chile y Argentina. Actuando en las ciudades de Lima, Santiago de Chile, Buenos Aires, Córdoba y Rosario.

2005- INDÚSTRIA 33. Septiembre 2004 a Abril 2005. Dirección de “Shopping and Fucking” de Mark Ravenhill, estrenada en el Auditorio de Benicarló en Abril y actualmente en gira.

2004- ADEIT – Fundación Universidad Empresa de la Universidad de Valencia. Desde Enero 2004 a Octubre de 2005.
Dirección Técnica del Diploma de Gestión de Artes Escénicas, que se integra dentro del Master en Gestión de Servicios Culturales de la edición de 2004.
Coordinación del proyecto del Master de Artes Escénicas que dirige el catedrático Antoni Tordera Saéz para ADEIT.
Trabajos realizados.
- Planificación de Proyecto.
- Elaboración del Programa académico.
- Contacto con los profesores, conferenciantes y ponentes.
- Coordinación documental.

2004- ARDEN PRODUCCIONES S.L. De Marzo a Enero 2005
Trabajo en el departamento de gestión, especialmente en la producción en gira del espectáculo de la compañía El Ombligo del Mundo de Chema Cardeña, y en la distribución de las producciones de la compañía, así como la pre-producción de RIII y los eventos relacionados con el Décimo aniversario de la compañía.

2003- TEATRE LLIURE (Barcelona). Septiembre – Diciembre. Asistencia de Subdirección y organización de giras, producciones y eventos.
Principales trabajos realizados.
- Producción y coordinación del congreso que la UTE (Unión de los Teatros de Europa) realizó en Barcelona (14,15,16 y 17 de Noviembre de 2003).
- Producción del Acto Homenaje a Josep Montanyés que se realizó en la Sala Fabià Puigserver – teatre lliure el 10 de Noviembre de 2003.
- Distribución nacional e internacional de la gira Juli Cèsar dirigida por Àlex Rigola.
- Distribución de las producciones Bonnes Intencions de Roger Bernat, L´ocifiant del dol dirigida por Carlota Subirós y de la ópera L´occasione fa il ladro.
- Comunicación nacional e internacional del programa de temporada y de la producción Glengarry Glen Ross, dirigida por Àlex Rigola.
- Pre-producción de Santa Joana dels Escorxadors, dirigida por Àlex Rigola, que se estrenó en el Festival Grec de Barcelona 2004 y que es una co-producción entre el teatre lliure, el Festival Grec y el Festival de Salzburgo (Salzburger Festspiele).


2002- VIVIR DE CINE (Valencia) Muestra de cine europeo y del audiovisual valenciano. Coordinador de la muestra.
2000/2001- VIVIR DE CINE. (Valencia). Muestra de cine europeo y audiovisual valenciano. Responsable de la sección de cortometrajes y relaciones públicas del evento.

Inés Pastor
Escenografia y vestuarioDesde 2005.Jefa de vestuario serie “Negocis de familia” CANAL 9
2005. Escenografia y vestuario “Shopping and Fucking” INDUSTRIA 33
2004-2005 Estilista en estudios ANDRO S.A. y TRIXEL
2004. Escenógrafa en Zircó S.L.
1999. Escenógrafa en “MANÁ MANÁ” CANAL 9.
1998. Vestuario en “Nadie como tú”, largometraje dirigido por Criso Renovell (ANTEA FILMS)

No hay comentarios: